ANEMIAS EN EL EMBARAZO

La anemia es una enfermedad por la que el organismo carece de la capacidad de producir la cantidad apropiada de hemoglobina (la proteína que transporta el oxígeno) o el número de glóbulos rojos. Los glóbulos rojos o hematíes son uno de los componentes del sistema sanguíneo y la hemoglobina es uno de sus principales componentes.

Como los glóbulos rojos son los encargados de transportar el oxígeno de una célula a otra, el hecho de poseer una escasa cantidad significa que el organismo deberá trabajar con más intensidad para poder obtener y transportar el oxígeno necesario para los órganos y tejidos.

La anemia durante el embarazo aumenta el riesgo de enfermedades e incluso de muerte del recién nacido en los casos más graves (afortunadamente, son los menos). El feto depende de la sangre de la madre y la anemia puede ocasionar un crecimiento fetal deficiente, un nacimiento prematuro y un bebé de bajo peso al nacer.

La anemia en el embarazo se codificará en la CIE 10 en el capítulo 15 EMBARAZO, PARO Y PUERPERIO, dentro de la categoría O99 “Otras enfermedades maternas clasificadas bajo otro concepto pero que complican el embarazo, parto y puerperio” y a su vez en el O99.0 “Anemia que complica el embarazo, parto y puerperio”.

Bajo esta categoría se incluyen tres tipos: las que complican el embarazo (las cuales, en el sexto dígito, se codificarán según el trimestre del embarazo afectado), las que complican el parto o las que complican el puerperio, excluyendo la anemia postparto (O90.81).


¿CÓMO SE CODIFICAN LAS ANEMIAS EN EMBARAZOS EN LA CIE-10?


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